Растительные насадки.
Хлебный мякиш – мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, не рафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. На килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4-5 анисового масла. Хлебный макиш самая распространенная насадка для рыбалки.
Тесто - его замешивают из ржаной пшеничной муки на воде или молоке. Можно добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они будут прочнее и пахучее. Ловят на тесто карася, плотву, карпа.
Манная каша - для приготовления манной каши берут одну часть воды и одну манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы , добавив подсолнечного масла. Каша пригодна для насадки, когда не прилипает к рукам.
Пшеничная каша - пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Тогда его растирают ложкой до однородной массы. Затем кастрюлю закрывают и ставят в духовку на 2-3 часа, не допуская подгорания. Можно добавить растительное масло. Кашу после упаривания можно резать на кусочки. Округленными кусочками ее насаживают на крючок.
Кукурузная каша - кукурузную муку засыпают в кипящую воду и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахар и укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Эта каша применяется при ловли на спокойной воде.
Гречневые колобки –готовят из гречневой муки, молотой необработанной гречки или из гречневой крупы. Добавив в муку немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто , которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и сушат. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповых рыб.
Саго - это мелкие шаровидные беловатые крупинки крахмала. Саго постепенно засыпают в подсоленную кипящую воду и варят на слабом огне, перемешивая, около часа. Сваренное саго промывают на дуршлаге холодной водой и высыпают на ткань. Ловят на саго плотву, краснопёрку, ельца, уклейку, подъязка, густеру, голавля, карася.
Горох – на молодые горошины ловят, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток. Варить горох лучше в той же воде, добавив в не на литр два стакана молока и половину чайной ложки пищевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5 – 2 часа на медленном огне. Ловят поплавочными удочками язя, леща, сазана, толстолобика.
Геркулес - отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут. Выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Через четыре часа зерна готовы у употреблению. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.)
Перловая крупа –крупу сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят 5-6 минут. После кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге. Ловят поплавочной удочкой плотву, краснопёрку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.
Картофель –для насадки используют самый мелкий картофель, величиной с лесной орех. Он появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него легко втыкается вилка. Затем его охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с завёрнутыми краями. Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.
Морковь - промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или тряпке. Насаживают на крючок кусочками, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.
Макароны и вермишель - варят на слабом огне до состояния мягкой резины. Откидывают на решете и подсушивают на бумаге. Режут на кусочки и сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Хранят в чистой тряпке. На небольшие кусочки ловят плотву, густеру, подлещиков. На дольки макарон длиной до 6о мм, ловят более крупную рыбу.
Жмых –лучше конопляный или соевый и только свежий – применяют по –разному: или его разваривают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.