Нахлыст, техника и тактика ловли, описание снасти.

                                                       Нахлыст.

 

Нахлыст – интереснейшая ловля рыбы на удочку без поплавка и грузила; в качестве приманки используют искусственных так называемых мушек  и естественных насекомых. Сложность рыбалки нахлыстом заключается в забрасывании почти невесомой приманки без грузила.  НахлыстЭтим способом ловят рыбу, которая временно или постоянно питается в верхних  слоях воды падающими на нее насекомыми например голавль. Переходя с места на место, рыбу выслеживают и, обнаружив ее, осторожно подбрасывают приманку хотя также можно подбрасывать приманку в предполагаемые места нахождения рыбы. Существует две снасти: глухая ( без катушки) и современная ( с катушкой). Глухая  самая простая состоит из гибкого удилища длиной 4-5 м с обычной леской длиной немного больше длинны удилища. На конце лески привязывается подлесок из капроновой жилки и поводок с небольшим крючком.




Для облегчения заброса на конце удилища привязывают кнутику, сплетенного из конских волос или капроновой жилки. Современная нахлыстовая снасть более совершенна: она легка, изящна и удобна а обращении. Удилище из 2-3 колен оснащено пропускными кольцами, рукояткой и съемной катушкой. Специальная конусная леска позволяет коротким удилищем делать забросы на расстояние до 25-30 и более метров, а  снасть в целом – вываживать крупную рыбу, по весу превосходящую прочность лески. Подлесок так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком  с искусственной мушкой, которую можно легко и быстро менять. Удилище. Сейчас рыболовы пользуются  нахлыстовыми удилищами разных конструкций. Это удилища отечественного изготовления, зарубежные, самодельные. В настоящие время на рынке можно найти удилища на любой вкус и цвет. Для современного нахлыста применяют специальную леску. Она должна быть водонепроницаемой, плавучей, иметь достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы, плетется из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают различными составами (льняным  вареным маслом, суриком) или омывают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют. Особенно важен вес лески, так как в нахлысте она выполняет роль грузила. Плавучесть  необходима потому, что затонувшая леска нарушает динамику заброса.  Для увеличения плавучести леску перед ловлей смазывают утиным или гусиным жиром. Длина лесок  обычно берется – от 30 до 40 м, конусовидная часть  обычно занимает не более 5 м, а остальная – цилиндрическая. Вес в зависимости от длины и толщины бывает от 20-до 50 г.  (в основном  он падает на цилиндрическую часть, так как спущенный на конус конец лески становится в 2-3 раза легче цилиндрической части той же длины).