Наживки, самые популярные и уловистые наживки.

            

                                             Животные наживки.

 

наживки

Черви – наиболее известная и чаще других применяемая наживка на рыбалке. К ним относятся земляной червь, дождевой червь, или выползок, красный червь, или подлистник , навозный червь и другие, обитающие в разных почвах. Опыт показал, что каждый вид червя – хорошие наживки для какого-то определенного вида или нескольких видов рыб. Надо научиться различать червей, знать, где и как их найти.




Выползок -  большой земляной червь - является,  одной из лучших насадок для ловли крупной не хищной рыбы. Достигает он в длину до 30 см и толщины 9-12 мм; живёт в жирной, хорошо обработанной почве в садах и огородах, обыкновенно довольно глубоко и выходит из нор на поверхность земли только по ночам, по росе или после большого дождя. Присутствие его узнается по многочисленным, довольно большим отверстиям в земле, кучкам выброшенной земли(и извержений); в норах часто  торчат  листья, которыми они как бы затыкают её отверстие. Доставать этих червей довольно трудно, так как норы их очень глубоки и при выкапывании они ещё глубже уходят. Поэтому лучше выползка ловить по ночам. Особенно удачна бывает эта ловля после сильного дождя на садовых, очень тенистых и сырых дорожках, в канавах или между грядками. Рыболов, вооружившись фонарём и посудою для собирания червей, отправляется вечером на такие места. При свете огня он увидит червей, почти совсем выползших из своих нор, и ему остается, подкравшись без шума, схватить червяка как можно ближе к хвосту, т.е. к норе, и проворно вытащить. Если тащить червя близко к голове, то он так уцепится своим шероховатым хвостом за стены норки, что его скорее разорвёшь, чем вытащишь. Эти черви хорошо себя зарекомендовали себя как  как хорошие наживки на сома.

 

Белый земляной червь – встречается на лугах, пашнях, огородах. Можно найти на месте ловли – на берегу, в береговых кочках, поросших растительностью, или под слоем старого камыша. Встречается  ив оврагах. В период продолжительных дождей эти черви во множестве появляются на поверхности земли, и даже в черте огородов на мостовых. Их можно набрать и зимой в подвалах, где проходят трубы горячего водоснабжения, в кучах мусора, в грунте, подогреваемом теплотрассами. белые черви хорошие наживки при ловле на донные и поплавочные снасти всех карповых рыб.

Навозный червь – водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле у скотных дворов, в парниках, оранжереях. Отличается резким запахом и при нажиме выделяет желтую жидкость. Обычная длина 4-6 см. Чаще встречается две разновидности: с однородной окраской и с пестрой кольчатой. Последние крупнее, Кожица у навозных червей сравнительно твёрдая и на крючке они держатся хорошо. Эти наживки считаются одними из лучших  для ловли различных рыб.

 Подлистник- небольшой червь, красноватого с радужно-фиолетовым отливом цвета. Обитает в сырых ложбинах, под кучами прелых листьев и мелких веток, между корнями растительности у воды. Также под давно лежащими на одном месте камнями, досками и бревнами. Собирать их надо быстро, так как они сразу же спрячутся в проделанные ими ходы. Подлистник подвижен, но кожа у него очень слабая и легко рвется. На крючке держится не очень прочно, и среди рыболовов он не пользуется особым вниманием. Наживляется так же, как и навозные черви. Хранят его во время рыбалки в закрытой коробочке, но с отверстиями в крышке для проникновения воздуха. На подлистника ловят окуней, подъязиков, пескарей, ершей и некоторых других карповых рыб. Ловят поплавочными удочками на одного червя.

Железняк – червь прочный, хорошо держится на крючке. Живет в глинистых грунтах и добывается лопатой. Длина – до 150 мм. Окраска – дымчато-серая или розоватая. На рыбалке червей хранят в холщовом мешочке. На них ловят рыбу донными и поплавковыми удочками. Насаживают железняка на большой  крючок. Выводя жало наружу.

Зеленый червь – обитает на лугах и в поймах рек ( например, Дона – в Приазовье) в верхнем слое почвы, в корнях растений. Окраска серо-зеленая. Наживки в виде зеленого червя хорошо держится на крючке и является одной из лучших наживкой, применяемых местными рыболовами. Добыть зеленого червя нелегко: приходится копать плотную луговую целину. Отличных червей иногда можно набрать на пастбищах, под сухим коровьем помётом.

Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так потому, что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10-12 мм, а крупным-до 20-25 мм. Питается личинка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде всё время извивается колечками.  Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Личинки превращаются в комаров в конце мая.      Самый распространённый способ добывания мотыля – промывка донного ила в решете. Ил вымывается водой, а личинки остаются и  всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеей. Больше всего мотыля в донном иле сильно заросших прудов, озер и заводей рек. На такие наживки как мотыль хорошо ловится плотва, сопа, густера, лещ, уклейка, карась и другие виды рыб.

Ручейники – разных видов( называемые еще шитиками) – одна и из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хороший наживкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочек из стебельков растений, мелких песчинок, раковин. В домиках-убежищах личинки перемещаются по дну. Встречаются ручейники повсеместно в ручьях и реках, в прудах и озерах. Искать их нужнов небольших неглубоких заводинках, за камнями и корягами.

Опарыш – личинка большой синей мухи. Длина её – до 10 мм или чуть более,  цвет –  белый ,  с легкой кремовым оттенком.  Насаживают опарыша осторожно, не сдавливая, по 1-3 штуки в зависимости от его величины и размера крючка (обычно тонкого и остро заточенного). Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.  Хорошо, когда личинка на крючке остается живой и шевелится. Хранят  подросших опарышей  прохладном месте,  в банке с опилками и кусочками глины на дне. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом, а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.  На эти наживки ловят леща, плотву и другую карповую рыбу.

Короед -  это рыбацкое название личинок некоторых видов жуков – древоточцев, откладывающих яйца за корой поваленных деревьев и пней. Подрастающие личинки проделывают многочисленные ходы во внутренней поверхности коры и в древесине. В тих ходах их отыскивают, оторвав кору. Не бывает личинок в гнилых и с сильно высохшей корой пнях. Под корой сосны и ели чаще всего находят личинок жука-усача. Под корой берез собирают березового короеда. Окраска личинок разная. Для наживки лучше всего подходят короеды с большой головкой светло-коричневого цвета и светло-зеленым туловищем. Личинки небольшие: например, личинка жука-древоточца длиной всего 7-8 мм. Собранные личинка хранят на прохладе, в слегка влажных опилках в коробочках. Некоторое время их можно держать в  холодной воде. Насаживать их надо на крючки №3-5, пропуская жало через голову. Берут для этого по одной или по несколько личинок, в зависимости от того кукую рыбу ловят.

Поденка-метлица -  водится на реках средней и южной полосы СНГ. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них « эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы. Эта бабочка вылетает в огромном количестве в один из летных, теплых вечеров, несколько часов носятся над рекой, а потом  погибает и падает в воду. Утром можно видеть вдоль берега на воде массу бабочек.

Кузнечики – это прямокрылые, прыгающие насекомые, издающие стрекот сильным трением надкрылий. В большинстве  кузнечики мелкие, но бывают длиной до 40 мм. Цвет- светло-или темно- зеленый с бурыми крапинками. Кузнечики водятся на лугах и небольших лужайках, прогреваемых солнцем. Появляются в середине лета. Особенно охотно держатся на пригорках в подсыхающих редких травах или вдоль полевых дорог и межей. Легко ловятся на росистой траве либо на скошенных лугах руками или марлевым сачком. Хранят кузнечиков в банке или в бутылке с широким горлом, положив в нее травы, или в коробке с травой.   Эти насекомые – отличные наживки для ужения нахлыстом. При ловле поплавочной удочкой в момент поклевки рыбы обрывают у кузнечиков ножки и крылья. Перед ужением нахлыстом кузнечика наживляют с расправленными крыльями. Считается лучшей наживкой для ловли голавля.

Майский жук – его ловят вечером около лиственных лесов, на опушке с помощью  сачков или веток (на лету). Но проще добыть его рано утром, стряхивая с деревьев на подстилку. Питаются жуки  листьями , поэтому их надо класть в коробки и банки, где хранятся жуки. В крышке банки или коробки обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха.  Жуков наживляют на крючок №4-6 по одному, а на крючки №7-8- по два, пропуская жало в грудной щиток и выводя его на конце брюшка. Закидывают  с ним снасть чаще на течении, за перекатами и у заросших деревьями берегов. Используют донки, поплавочные удочки. Ловят в отвес или в проводку. Интересно удить на этого жука нахлыстом на течении.

Гусеницы – это личинки бабочек. Живут личинки  на деревьях гусениц черного цвета с желтоватым пестрым рисунком. У иных на спине и боках имеются  рядки кожных выростов с короткими волосинками. Гусеницы густо усеивают листья и стебли крапивы. Собирают на огородах и капустных  гусениц. Их хранят в коробках вместе с листьями растений тонким слоем. Коробка должна быть без щелей, чтобы гусеницы не расползались.

Мормыш–рачок – бокоплав длиной  от 15 до 20 мм, согнутый дугой. Цвет – грязно – зеленый. Имеет 14 пар ножек. Наиболее распространен в водах Урала и Сибири. Живет на дне неглубоких водоемов.  Предпочитает тень нависающих берегов, забиваются под камни и коряги. Зимой держится у нижней поверхности льда, где его и собирают из лунки при помощи особого совка. Летом ловят сачком, замутив воду. Мормыш -  хорошие наживки для рыбы зимой.

Камышовая личинка–водится в зрелом стебле камыша. Она белая, длиной до 2,5 мм. На нее охотно клюют многие карповые рыбы. Добывают личинку, когда растущий камыш созреет. Его срубают под корень и разрезают стебель вдоль. В каждом «колене» бывает по несколько личинок, но больше всего в нижней части. Хранят их в коробочках, с отверстиями для воздуха в холодильнике. Живет личинка до двух месяцев.

Личинка осы – служит привлекательной наживкой для ловли не хищных рыб. Летом по величине личинка осы крупнее опарыша и нежнее. Добывать личинку лучше вечером, после захода солнца, когда осы возвращаются в гнездо. Искать личинки нужно на берегах водоемов, следить, куда летят осы. Соты собирают в корзину, и лишь дома на ткани или бумаге личинки выбирают и помещают в чистую сухую банку.

Мучной червь -  «костяник»- личинка жука. Сами жуки появляются в июле – августе, летают вечером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водятся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также в голубятнях и гнездах воробьев.  Некоторые разновидности мучных червей  встречаются в животных веществах, в трухлявой древесине.

Медведка -  насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4-5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой. Водится больше в средней и южной  полосах страны. Обитают в земле, вылетают по ночам.  Добывать ее трудно. Иногда встречается на земляном полу в погребах и сараях. Медведки – одни из лучших наживок для ловли сомов. Наживляют на крупный сомовий крючок по несколько штук, сквозь середину тела.

Мошка -  перепончатокрылое насекомое длиной до 15 мм. Вылетают в ясные  весенние дни. Насаживают мошкару на мелкие крючки, вставляя жало в верхнюю часть грудки и выпуская в брюшке. С этой насадкой пользуются поплавочными удочками, но можно забрасывать приманку недалеко от берега и нахлыстом. Хватает мелкая рыба, охотящаяся за летающими над водой насекомыми.

Мухи -  насекомые пригодные для  ужения плавом и нахлыстом, в  том числе и крупные, - синие, обыкновенные и мухи – береговушки, гнездятся в щелях береговых обрывов. Крупных  мух ловят сачками. Мух – береговушек находят в щелях, из которых они,  будучи потревоженными, не разлетаются. Ловят на мух  поплавочными удочками, но чаще без поплавка, насаживая их на крючки № 2,5-3. Леска 0,1 мм. Удилище длинное и легкое.

Овод –насекомое, схожее со слепнем. Однако чаще наживкой служит не насекомое, а его личинка. Самки овода откладывают яйца в траву. Попадая во внутренние органы животных, яйца превращаются в личинки. Набрать личинок можно на бойнях. Держат их в стеклянной  банке с пеком и отрубями. Личинки – хорошие наживки при ужении некоторых карповых рыб донными удочками.

Слепень -  двукрылое насекомое, которое живет преимущественно около водоемов, серди кустарника. Ловят их сачком или рукой. Насаживают слепней на крючок через грудь, выводя жало в брюшко. Рыбы хорошо клюют на них.

 Сальники -  личинка жука – носорога, живущего в кучах перепрелого навоза, а  также возле  деревообрабатывающих предприятий -  в опилках. Для наживки используются те, что не превышают 25 мм. Найденных личинок помещают в воду, осторожно  выдавливая из них содержимое( темная жидкость), а затем кладут в ящик с опилками, добавив туда творога. Подкормленные  личинки становятся белыми и упругими. Ящик держат в прохладном месте. На эту наживку ловят крупную рыбу донной и поплавочной удочкой.

Живцы -  небольшие живые рыбки, используемые в качестве наживки для ловли хищной рыбы.Живцами могут служить мелкие рыбы: пескарь, ерш, голец, уклейка, верховка, снеток, ряпушка и молодь более крупных рыб, например, плотвы, окуня, карася, язя, голавля, ельца. Не пригодны лишь линьки, на них хищники не клюют.